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  1. Gostaria de saber se há alguma possibilidade de se ter uma intolerancia ao gluten que não seja total. Ou seja, se é possível fazer em regra uma alimentaçao sem gluten e de vez em quando ingerir, como acontece com a lactose.

    Comecei com sintomas com o pão, deixei de comer, passei a comer croissants e ia tolerando, agora tb nao tolero croissants mas ainda tolero alguns bolos e massas. Será que vai evoluindo ou será que posso comer até uma determinada concentração de gluten? Ainda não mostrei as analises ao medico e ele na 1ª consulta desvalorizou dizendo que era intestino sensível mas o certo é que nao consigo nem pensar em chegar perto de pão e croissants! Já experimentei pão sem gluten e pela primeira vez em 3 meses passei um dia inteiro sem passar mal.

    Obrigada!


  2. A intolerância ao glúten pode não ter sintomas completos, ou seja, pode não ser total. Agora, posso estar errado, mas julgo que não surge já na idade adulta...

  3. Sei que este tópico já tem algum tempo, mas gostaria de esclarecer que a doença celíaca pode ser diagnosticada a qualquer momento na vida, NÃO é uma doença infantil. Para que esta aconteça, tem que se ter a carga genética para tal e que haja também um elemento ambiental que despolete, tal como a introdução do glúten aos 6 meses ou um qualquer tipo de trauma, tal como uma doença, uma operação, gravidez, etc. Os actuais testes não são perfeitos na sua detecção, pelo que é possível ter análises negativas e ser-se doente celíaco. Uma vez diagnosticada, a isenção de glúten na dieta tem que ser TOTAL, pois não há maneira de estabelecer um consumo seguro e muitas vezes o não ter sintomas ao ingerir produtos com glúten, não equivale a poder comer esses produtos. Há pessoas que são assintomáticas e, por alguma razão, fazem uma biópsia ao duodeno e aparece a DC, ou seja, não tinham sintomas por consumir glúten, mas o intestino estava a ser danificado. Os gastrenterologistas não são muito conhecedores desta doença, vá-se lá saber porquê, mas há imensa informação de confiança na Net para quem quiser pesquisar, como, por exemplo, em:
    http://www.celiacos.org.pt/

    • 2011-12-06 15:28:46 6 Dezembro 2011
    • #4

    a pergunta é, o que é que se pode comer sem gluten?

    sinto-me mal quando como pão e bolachas do lidl (fico com falta de ar):evil:

  4. Pax,
    Aí, o problema será do glúten ou do Lidl? :evil_grin:
    agora, a sério, a dieta sem glúten obriga a alguma criatividade... há imensas coisas que nem nos passa que possam conter glúten como a charcutaria ou o molho de soja, mas tem. O início da dieta pode ser complicado, mas é uma questão de rotina, uma vez habituados, não custa. O problema é sempre o pão, pode-se conseguir fazer uns pãezinhos sem glúten jeitosinhos, mas nada como o pão "normal" :confused: Aí, tem mesmo que se educar o palato.

    • 2011-12-06 15:49:56 6 Dezembro 2011
    • #6

    terei de experimentar, pois sinto-me mal com farináceos... mas aquelas bolachas do lidl tiram-me do sério, fico mesmo aflito.

    a minha alimentação é à base de gluten... terei de ser mesmo criativo!

    ya, por acaso só soube que o fiambre tinha gluten quando, no minipreço, comprei uma embalagem de fiambre que dizia "sem gluten", bastante bom por sinal. :)

    os meus sintomas encaixam na sindrome de fadiga crónica, sindrome do pânico, exaustão suprarenal, etc...
    como não encaixo, nem acredito na falta de serotonina, tenho de ir pensando em todas as outras hipóteses e médicos é para esquecer...

    Só agora reparei num site reputado que as enzimas hepáticas como estar elevadas na doença celíaca. Ainda ninguém descobriu pq estão elevadas, mas a doença celíaca pode ser um bom indicio.

  5. A anemia crónica e as transaminases elevadas (sem haver alcoolismo) são sintomas clássicos de intolerância ao glúten no adulto. Há quem teorize que o glúten induz uma espécie de hepatite auto-imune que desaparece com a dieta, podendo levar mais ou menos tempo, consoante a pessoa. Para muitos pesquisadores, o glúten é tóxico para cerca de 30% da população, ainda que estes não acusem nas análises, isto porque estas procuram danos no intestino que é o que acontece com doentes celíacos, mas há quem seja sensível ao glúten (e não DC) e tenha danos a outros níveis que não gastrointestinais, tais como o fígado, sistema nervoso, tiróide, sistema reprodutivo... Há dois livros muito esclarecedores a este respeito:
    http://www.amazon.com/Dangerous-Grains-Gluten-Cereal-Hazardous/dp/1583331298
    http://www.amazon.com/Healthier-Without-Wheat-Understanding-Intolerance/dp/0976853795/ref=pd_sim_b_4/182-0777958-6690950

    • 2011-12-06 16:42:55 6 Dezembro 2011
    • #8

    muito bem, grato, vou pesquisar :=)

    • 2011-12-06 21:18:30 6 Dezembro 2011
    • #9

    A alimentação exclusivamente sem glúten tem outro problema: é caríssima!

  6. Ainda assim, deve ficar mais barata (e mais saudável) do que tomar medicação constantemente...

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    • 2011-12-08 10:54:11 8 Dezembro 2011
    • #11

    e está-se a ir à causa do problema.

    • 2011-12-08 17:05:07 8 Dezembro 2011
    • #12

    Anastasia, o pão recesso fica sem gluten?

  7. Desculpa, mas o que é pão recesso?

    • 2011-12-09 00:30:24 9 Dezembro 2011
    • #14

    Pao que não é fresco..

  8. Não, pax, uma vez pão com glúten, sempre pão com glúten...:impatient::impatient:

    • 2011-12-11 11:55:4111 Dezembro 2011
    • #16

    lol :)

    é que não me faz tão mal...

  9. Alimentação para pessoa celíaca ou com intolerância ao glúten não é cara assim não. Tem é que ter paciência para aprender a fazer. Sabendo comprar os ingredientes certos e fazer a mistura corretamente você pode tranquilamente produzir o seu próprio pão, por exemplo... Eu faço o meu. Creio ter intolerância ao glúten. Não sou celíaco mas intolerância eu com certeza tenho...

    • 2017-10-03 04:53:45 3 Outubro 2017
    • #18

    Sofro com o trigo.Me dá muita coceira na minhas pernas,que chegam a sair sangue fazem feridas.Gente coisa mais horrível.Tudo por causa do Glúten.